CqQRcNeHAv
Вы находитесь здесь: Главная > Рецензии > «The Butterfly Effect» – 1999

«The Butterfly Effect» – 1999

41Итак «Эффект бабочки» — следствие теории хаоса, что же это такое? Это понятие раскрывает взаимосвязь всего существующего в природе. Как говорят: «Взмах крыла бабочки на одном конце света может привести к возникновению урагана на другом». На самом деле это вроде бы несерьезная формулировка имеет под собой серьезную почву. «Небольшие различия в начальных условиях рождают огромные различия в конечном явлении… Предсказание становится невозможным» (А. Пуанкаре, по: Хорган, 2001)

«The Butterfly Effect» стал очень спорным, непредсказуемым и, по мнению многих критиков даже провальным альбомом великой португальской группы. По мнению же ряда поклонников «Эффект бабочки», стал самым ярким детищем Moonspell, и началом новой вехи в развитии группы.

Уже давно известно, что эти португальцы, творящие в стиле готик-дум, по определению, не создают два одинаковых альбома подряд, не в их стиле повторяться. Все творчество этой команды заключается в вечном поиске ответов на бесконечные и немыслимые вопросы. Это поиск света в ночной тьме и поиск тьмы в сиянии дня, поиск себя и смысла Смерти и Жизни, Страсти и Страха… Ответы можно найти, а можно и заблудится в поиске, и потеряться, но главное не останавливаться на достигнутом, и не отступать, когда истина окажется ложной и все превращается в прах… Главное не опустить руки, не остановиться на взятой планке, а идти вперед несмотря ни на что, пусть другой дорогой, но оставаясь собой и не изменяя себе. Откуда ты пришел, и куда держишь путь, не забывай и гордо смотри вперед. Все эти слова как нельзя лучше характеризуют команду Moonspell.

Прослушав «The Butterfly Effect» могу сказать с уверенность, что группа не изменила себе и продолжила свои индустриально-электронные эксперименты, и о чудо они практически достигли по уровню звучания такие команды как Oomph! и Rammstein. Но самое главное ребята не отступили от намеченного пути и не потеряли свое лицо. В этом альбоме можно услышать некоторые моменты, которые уже использовались группой в других композициях. Единственное что осталось неизменным и в этом сборнике, так это чарующе мягкий, а вместе с тем и агрессивно-рычащий голос лидера группы Fernando Ribeiro.

Хотелось бы выделить композицию «Can’t Be», как по мне, вещь действительно потрясающая. Шикарное звучание клавишных в начале, это что-то! Эта композиция как нельзя лучше говорит о команде, вслушайтесь в лирику, поистине убийственная смесь любви и смерти, в ней явно слышны отзвуки глубокого несчастья, борьба любви и ненависти.
По моему мнению, альбом удался, но к сожалению мое мнение разделяют не все поклонники группы.
Julia Dark

  • RSS

Комментарии закрыты.